г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Скол зуба – что делать

Скол зуба – что делать

Сколы представляют собой механические повреждения зубов. В таком случае подбирается оптимальный выбор метода для его устранения. Зубной скол приводит к изменению его структуры и нарушению функциональности. При этом зуб не выпадает, поэтому при правильном устранении дефекта возможно полное восстановление зуба. Существуют различные причины скола, как и методы его устранения.

Стоматологическая клиника Н-Лайт гарантирует самые низкие цены на лечение зубов в Днепре. При этом клиника обеспечивает современные методы лечения различных заболеваний и использование инновационного оборудования.

Причины возникновения

Существуют факторы, которые приводят к повышению риска возникновения скола. Возможные причины возникновения сколов:

  1. Травма. Скол возникает вследствие удара или падения. В таком случае повреждение может возникнуть даже на неповрежденном зубе. Травма может возникнуть при открывании зубами пивных бутылок, раскалывании орехов.
  2. Кариес. Нарушение структуры эмали делает зуб уязвимым даже к незначительным механическим повреждениям.
  3. Неправильное питание и гигиена. Причины, из-за которых ухудшается состояние эмали и зубов в целом, поэтому даже незначительные повреждения могут привести к сколу.
  4. Неправильное пломбирование. При неправильной установке пломбы часто возникают сколы зубов.

Метод устранения дефекта зависит от степени повреждения, а также причины, которая спровоцировала скол. Выбрать метод восстановления и провести соответствующее лечение может только профессиональный стоматолог, который специализируется на таких проблемах.

Устранение скола зуба

Любые манипуляции после скола могут только усложнить дальнейшее лечение. Поэтому нужно сразу же обратиться к стоматологу. Если наблюдается кровотечение, предварительно следует прополоскать рот отваром трав или спиртовым раствором, после чего приложить к поврежденному участку бинт. Для снятия отека и болезненных ощущений можно принять обезболивающее средство и приложить к данному участку лед.

Стоматолог выбирает метод лечения, основываясь на типе и степени повреждения. При легких сколах рекомендуется фторирование зуба, чтобы восстановить его защитные функции. При средних повреждениях может потребоваться пломбирование. Для наращивания зуба потребуются композитные материалы и восстанавливающие вкладки. Если возникли тяжелые повреждения, может потребоваться удаление зуба и установка коронки.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 30.11.2019


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной