г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Зубы реагируют на холодное и горячее – что делать?

Зубы реагируют на холодное и горячее – что делать?

Обостренная чувствительность зубов к раздражителям, чаще всего температурным, называется гиперестезией. Она является одной из распространенных проблем в стоматологической практике и нередко возникает у пациентов со здоровыми на первый взгляд зубами. Сегодня разберемся с причинами и методами лечения этого заболевания.

Н-Лайт – профессиональная стоматология в Днепре, которой вы можете доверить любую проблему! Современное оборудование и передовые методики лечения, а также наши опытные доктора позволяют нам с уверенностью браться за заболевания любой сложности.

Виды гиперестезии

  1. Реакция на химические раздражители – сладкое, кислое, острое, соленое.
  2. Температуру – очень горячая или холодная пища, или даже при вдыхании морозного воздуха после помещения.
  3. Механические раздражители – в процессе жевания или гигиены зубной полости.

Причины

  • Стоматологические некариозные состояния: деминерализация или эрозия эмали, клиновидный дефект, патологическая стираемость зубов, воспаление или дистрофия десны.
  • Механические травмы, нарушившие целостность эмали: могут быть вызваны трещинами или сколами, а также неправильной гигиеной – в том числе использованием жесткой щетки и высокоабразивной пасты, ошибками в применение зубной нити.
  • Ошибки стоматолога: нарушения при установке пломбы, отбеливания, агрессивная чистка зубов, некачественные коронки и зубные протезы.
  • Сторонние проблемы: нарушения в пищеварительной, эндокринной, нервной системах.

Как показывает практика, большинство пациентов с повышенной чувствительностью старше 30 лет. Если вы обнаружили у себя эти неприятные симптомы, однозначно не стоит их игнорировать, ведь помимо болевых ощущений и дискомфорта они приводят к проблемам ЖКТ и ухудшению гигиены полости рта, поскольку подсознательно люди меньше трут чувствительные зубы во время чистки и хуже пережевывают пищу.

Лечение

Первый этап лечения – всегда диагностика. Врач должен провести осмотр, чтобы выявить визуальные дефекты, определить какие именно раздражители вызывают реакцию – температурные, химические или механические.

Врач проводит визуальный и инструментальный осмотр, чтобы обнаружить трещины, сколы, деминерализацию или эрозию эмали, клиновидные дефекты, проблемы из-за прошлого лечения. Также стоматолог выявляет тип реакции (химические, механические и (или) температурные раздражители) и ее степень.

На основании этих данных уже назначается лечение. Если причина чувствительность в системных заболеваниях – сначала лечат их, если это ошибки в гигиене – врач рассказывает, как исправить уход за полостью рта.

Также лечение может включать замену пломб, протезов и коронок, которые были поставлены с нарушениями, лечение пародонта и клиновидных дефектов, деминерализации и эрозии – все будет зависеть от причины заболевания.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 30.07.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной