г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Скученность зубов – можно ли исправить

Скученность зубов – можно ли исправить

Скученность зубов – одна из самых часто встречающихся аномалий в стоматологии. Если верить статистике, она свойственна примерно 35% детей, и почти 70% взрослых. Миллионы людей в мире живут с этой проблемой, но это не значит, что не нужно уделить время ее исправлению. Сегодня поговорим о причинах аномалии и способах ее лечения.

Подарите себе идеальную улыбку, о которой вы всегда мечтали, тем более что цены на стоматологические услуги в клинике Н-Лайт позволят сделать это без удара по бюджету.

Что такое «скученность зубов»

Этим диагнозом характеризуют патологию, при которой у пациента наблюдается тесное положение и повороты зубов. Чрезмерно тесное расположение зубов друг к другу приводит к прорезыванию вне дуги и наслаиванию.

Патология имеет 3 степени:

  1. Легкая. Скученность не более 3 мм.
  2. Средняя. В рамках 4-6 мм.
  3. Сильная. Превышает 7 мм.

Скученность зубов может наблюдаться на 1 или 2 челюстях, в переднем или в боковом отделе. Со временем эта проблема без должного лечения может усугубляться и приводить к еще более серьезным патологиям.

Основные причины

Среди распространенных причин появления скученности зубов – восьмерки, гипердентия либо макродентия, а также сверхкомплектные зубы.

Еще одна причина – маленькая челюсть, на которой зубы просто не помещаются.

Часто истоки патологии стоит искать в детстве: это может быть ротовое дыхание, инфантильный тип глотания, сосание пальцев, сосок неправильной формы.

Лечение в детском возрасте

Скученность зубов может встречаться у детей еще в совсем юном возрасте. Часто она проявляется в отсутствии промежутков между молочными клыками. Уже на этом этапе стоит обратить внимание на проблему. Обычно лечение ортодонтическими конструкциями в таком возрасте не назначают, но акцентируют внимание на избавлении от вредных привычек, которые вызывают скученность – это сосание пальца или соски, ротовое дыхание, неправильное глотание.

В возрасте от 6 лет и старше уже начинают применять пластинки, трейнеры, различные функциональные аппараты. Главная задача в этом возрасте – коррекция размера и положения челюсти. А вот эффективность лечения самой скученности – под вопросом. Многие специалисты рекомендуют отсрочить этот вопрос до подросткового возраста и окончания формирования прикуса.

Лечение скученности в разном возрасте

  • Зубы мудрости. Часто причиной скученности зубов становится появление зубов мудрости. Поэтому специалисты рекомендуют отслеживать их еще на этапе зарождения и при необходимости удалять.
  • Брекет системы. Использование брекетов – один из самых распространенных способов лечения патологии в подростковом, взрослом возрасте.
  • Удаление зубов. Используют, если зубы некуда расширять – отсутствует свободное место в челюсти.
  • Сепарация. Альтернативная методика лечения, которая заключается в деликатной пришлифовке контактных поверхностей. Эффективна в случае с легкими случаями скученности.

Иногда в лечении также используют ортодонтические конструкции, но это следует делать с большой осторожностью.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 31.05.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной