г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Рецессия десны: причины и диагностика

Рецессия десны: причины и диагностика

Рецессия десны – весьма неприятное стоматологическое заболевание, которое многие пациенты игнорируют на начальной стадии. И очень зря. Ведь в запущенных случаях оно имеет огромные негативные последствия для ротовой полости и улыбки.

Ищете современную зубную клинику с опытными врачами, которой можно доверить даже тяжелые заболевания? Тогда вам точно подойдет стоматология (Днепр) Н-Лайт! Здесь гарантированно профессиональное лечение и лояльные цены.

Что такое рецессия десны

Этот диагноз ставят пациентам, у которых наблюдается патология мягких тканей в полости рта. При этом происходит снижение подвижного уровня десны и оголение корня зуба. То есть десна практически оголяет ваш зуб, также как при отливе, вода обнажает скрытые рельефы океанического дна.

Чаще всего с рецессией сталкиваются люди в пожилом возрасте и является следствием других патологий. Поэтому в процессе лечения стоит уделить особое внимание выявлению первопричин болезни.

Причины заболевания

  • Чаще всего к рецессии десен приводят нарушения в кровообращении и повреждения капилляров в надкостнице. Как результат – мягкие и твердые ткани не получают достаточно питательных веществ. Это может возникать в результате следующих заболеваний:
  • Воспалительные заболевания в десне.
  • Агрессивная и неправильная чистка зубов.
  • Нарушения прикуса, в частности протрузии, глубокий прикус, скученность зубов.
  • Непрофессиональное ортодонтическое лечение.
  • Анатомические особенности строения челюсти.
  • Старый или некачественный съемный протез.
  • Механические повреждения десны, это могут быть случайные травмы или некачественное хирургическое лечение.
  • Химический или термический ожог.

Диагностика

Для диагностики этой патологии врач, в первую очередь, обращает внимание на внешний вид ротовой полости, ведь она имеет визуальное проявление – снижение уровня десны, оголение зубной шейки.

Также об этом заболевании могут свидетельствовать воспалительные процессы и кровоточивость десен, нарушения нормального цвета мягких тканей, наличие пародонтальных карманов или клиновидных дефектов, а также повышенная чувствительность зуба и кариозные отложения в пришеечной части.

После визуального осмотра врач может назначить рентгеновский снимок для полноценной оценки состояние костной ткани. Могут проводится специальные анализы для выявления воспалительных процессов и локализации отложений, дифференциальная диагностика для определения типа рецессии. Только после тщательного исследования врач сможет назначить корректный план реабилитации для пациента.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 22.04.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной