г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Зубной камень — как убрать, причины и профилактика

Зубной камень — как убрать, причины и профилактика

Зубной камень является одной из самых распространенных стоматологических проблем, образование которого может привести к серьезным последствия для зубов, дёсен и организма в целом. Сегодня поговорим о том, из-за чего он возникает и как от него избавиться.

Квалифицированная консультация стоматолога в Днепре поможет установить причину ваших проблем с зубами и дёснами и назначить эффективное лечение. Н-Лайт гарантирует персональный подход к каждому пациенту.

Причины появления

В большинстве случаев к образованию камня на зубах приводит нарушение гигиены полости рта. Измельченные остатки пищи смешиваются с нашей слюной и превращаются в налет на зубах, если своевременно не удалять его при помощи щетки или нити, этот налет твердеет и превращается в минерализованные отложения, с которыми сможет справиться только стоматолог.

В чем опасность твердых отложений

Помимо нарушений гигиены образованию зубного камня могут способствовать особенности питания человека и преобладание в рационе мягкой пищи, использование некачественной зубной щетки, курение, искривление зубов, жевание на одну сторону, солевой дисбаланс. Но вне зависимости от первопричины, налет на 95% состоит из микробов. Они вырабатывают кислоту и разрушают зубную эмаль, создавая все условия для развития кариеса. Но зубные камни не менее вредны для дёсен. Возникая между десной и зубом, они вызывают воспалительные процессы, неприятный запах изо рта, а также способствуют развитию гингивита и пародонтита.

Как лечат зубной камень

Удалить зубной камень можно только у стоматолога. Раньше для этого использовали механическую чистку при помощи специальных крючков, но высокая болезненность и травматичность этой процедуры поспособствовали открытию новых методов. Сегодня применяется лазерное и ультразвуковое лечение.

Удаление камня ультразвуком

Это современная технология, которая эффективно избавляет пациента от зубного камня, не вызывая боли и не травмируя зуб. Стоматолог использует ультразвуковой скалер, вызывающий вибрации на определенной частоте и тем самым очищая поверхности зуба от окаменелостей. При этом сам прибор даже не прикасается к зубу. Эта методика противопоказана людях с кардиостимулятором и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лазерное лечение

Также в стоматологии применяется лазер, хотя он менее распространен из-за своей высокой стоимости оборудования. Принцип действия аналогичен – локально воздействовать на окаменелость, не травмируя зуб.

Air Flow

Еще одна методика, которая применятся для удаления камней, это Air Flow или воздушно-абразивная обработка. Под большим давлением на зубы подается специальный раствор с абразивными компонентами. Это позволяет удалить с поверхности зуба налет и пигментацию, проникнуть в труднодоступные места, а также отшлифовать и отполировать эмаль. Обычно эту методику используют в комплексе с ультразвуком, поскольку сама по себе она может справиться только с очень незначительными каменными отложениями на начальных стадиях.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование камня необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Также полезно будет использовать ультразвуковую зубную щетка, периодически пользоваться пастой с высоким содержанием фтора. Но лучше всего – проконсультироваться со своим стоматологом.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 25.12.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной