г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Гингивит во время беременности

Гингивит во время беременности

Гормональные перемены в женском организме в период беременности иногда приводят к ухудшению в кровоснабжения. Кожа реагирует на такие перемены угревой сыпью, растяжками, в то время как слизистые – появлением воспалительных процессов. Так, десны могут опухать и становится более чувствительными, легче повреждаться в процессе чистки. Результатом этого может стать такое заболевание как гингивит.

Если вам необходима квалифицированная консультация стоматолога в Днепре, рекомендуем обратиться в клинику Н-Лайт. Здесь работают настоящие профессионалы, которые помогут избавиться от самых сложных стоматологических патологий.

Причины гингивита у беременных

В полости рта каждого человека живут миллионы бактерий. Даже при небольшом опухании десны зубодесневые карманы немного увеличиваются, из-за чего становятся идеальным местом для обитания и размножения болезнетворной микрофлоры.

В комплексе с обильным слюноотделением и повышенным чувством голода это создает оптимальные условия для воспаления десневой ткани – гингивита.

Основные симптомы

Чаще всего симптоматика гингивита дает о себе знать на 8-12 неделях беременности. Чаще всего у беременных наблюдается катаральная и гипертрофическая разновидности болезни, изредка наблюдается язвенный.

Вот их особенности:

  1. Катаральный. Одним из главных симптомов заболевания является обильное образование жёлтого зубного налёта, отечность и болезненность десен, склонность к кровоточивости. Воспалительный процесс обычно распространяется на всю поверхность десны, может затрагивать обе челюсти.
  2. Гипертрофический. Симптоматика традиционно появляется не ранее, чем на двадцатой неделе. Обычно воспалительный процесс охватывает нижнюю челюсть, в особенности десны возле клыков, резцов, а также малых коренных зубов. Для этой формы заболевания свойственно увеличение объема десны, воспаление, кровоточивость. Но самое главное – появление десневых карманов.
  3. Язвенный. Считается наиболее тяжелой формой заболевания. Она может возникнуть на последнем триместре и обычно является следствием других серьезных проблем, которые сопутствуют беременности или сильного стресса. Основные симптомы – жжение, сильный зуд, отек, кровоточивость десен, а также изъязвление.

По статистике, около 60% всех беременных женщин страдают гингивитом. Чтобы минимизировать риск заболевания стоматологи рекомендуют регулярно выполнять гигиенические процедуры, пользоваться мягкой зубной щеткой, флоссом, ополаскивателем с антисептиком. Также очень важно придерживаться здорового рациона – есть больше фруктов и овощей, минимизировать сладкое.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 26.10.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной