г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Лечение глоссита – препараты и народные средства

Лечение глоссита – препараты и народные средства

Глоссит – достаточно неприятное заболевание, которое может сбивать с толку пациента из-за разнообразия своих форм и симптоматики. Сегодня поговорим о его разновидностях и способах лечения.

Профессиональное и доступное лечение зубов в Днепре – это кредо клиники Н-Лайт, с услугами которой вы можете ознакомиться на сайте.

Десквамативный глоссит

Главным симптомом заболевания является так называемый «географический язык», при котором язык покрывается красноватыми пятнами, обрамленными белым налетом, что внешне очень напоминает карту. Зачастую эта форма вызывается заболеваниями внутренних органов. Принадлежит к хроническим формам, поэтому лечение направлено на снижение риска обострения. Используются противовоспалительные средства – хлорофиллипт, каротолин, а также новокаиновые мази для обезболивания, назначается фонофорез.

Складчатый глоссит

Проявляется достаточно глубокими рытвинами на языке. Очень часто является врожденной патологией, но также может появиться в следствие ожога, инфекции или травмы. Лечение назначают только в том случае, если он вызывает жжение, болевые ощущения или другие дискомфортные ощущения.

Катаральный глоссит

Основные симптомы – отек, покраснение, белый налет на языке. Основная причина заболевания – механические, химические, термические повреждения.

Лечат антисептическими и противовоспалительными средствами, рекомендуют прием витаминов и коррекцию питания.

Кандидозный глоссит

К характерным симптомам принадлежит густой слой налета и неприятный запах изо рта. Обычно протекает безболезненно, появляется в результате плохой гигиены, нарушениях микрофлоры ротовой полости.

Лечение сфокусировано на нормализации микрофлоры, включает санацию, противогрибковые средства.

Ромбовидный глоссит

Зачастую является следствием проблем в желудочно-кишечном тракте. Проявляется утолщением эпителия в форме ромба или прямоугольника, а также образованием налета.

Чтобы эффективно излечить заболевания, необходимо избавиться от его первопричины. Если заболевание сопровождается болевыми ощущениями, также могут использоваться анестетики.

Язвенный глосиит

Определить его можно по небольшим округлым язвочкам – афтам, которые появляются на языке. Может быть одной из стадий язвенного глоссита и лечится по такой же методике.

Гнойно-флегмозный глоссит

Эта форма поражает глубокие ткани языка, а также полость рта. Протекает тяжело с интоксикацией, повышением температуры.

Лечат антибиотиками, в запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Гунтеровский глоссит

Появляется на фоне серьезных проблем с кровеносной системой, часто является следствием анемии. При заболевании язык обретает ярко-красный либо малиновый оттенок, становится чрезмерно гладкой.

Лечат первопричину заболевания.

Ворсинчатый глоссит

Тяжелая форма болезни, которая проявляется утолщением, а также ороговением нитевидных сосочков, при этом цвет языка становится темно-коричневым.

Может возникать на фоне генетической предрасположенности, приема медицинских препаратов, вредных привычек, инфекций, но досконально это заболевание не изучено.

Лечат хирургическим иссечением пораженных сосочков, антисептическими, противомикробными препаратами.

Мы не рекомендуем проводить самостоятельное домашнее лечение глоссита без предварительной консультации со специалистом.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 26.10.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной