г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Удаление зуба. Больно ли это?

Удаление зуба. Больно ли это?

Самым первым делом надо сказать, что современная стоматология уверенно держит «тканесберегающий курс», непрерывно эволюционируя на пути. Это значит, что всегда, когда есть возможность спасти зуб либо максимум его живых тканей, врач постарается воспользоваться такой возможностью.

Несмотря на довольно внушительный «арсенал» средств, доступных сегодня для решения тех или иных задач, иногда всё же приходится прибегать к «радикальным и крайним мерам» – к удалению зуба. Причины такого решения могут быть разными (в зависимости, конечно же, от текущей клинической картины), но все они достаточно серьёзны (иначе говоря, если врач настаивает на удалении, то лучше с этим не «затягивать»).

Некоторые из показаний к удалению зуба или корней

  • Разрушение зуба (вследствие кариеса) достаточно сильное, при котором невозможно терапевтическое лечение или ортопедическое восстановление с использованием корня.
  • Сильное травматическое повреждение зуба (часто, когда речь идёт о переломе коронки и корня).
  • При серьёзных гнойных воспалительных процессах.
  • При необходимости удалить неправильно расположенные или сверхкомплектные зубы.
  • При сильной подвижности зубов, развившейся вследствие заболеваний тканей пародонта.
  • В некоторых случаях ортодонтического лечения.

Удаление зуба или корней является хирургической операцией (однако это не должно пугать). Соответственно, потребуется принять ряд предварительных мер, что позволит избежать возможных осложнений как во время самой операции, так и после неё (в восстановительный период).

Что должно быть сделано перед процедурой?

  • Обязательно будет проведено подробное обследование строения и состояния зуба, его корней, околозубных тканей; исследуется общее состояние тканей ротовой полости
  •  По мере надобности, назначаются необходимые процедуры.

Например, если требуется удалить отложения зубного камня, будет показано проведение профессиональной гигиенической процедуры, чтобы предотвратить риск проникновения инфекции в образовавшуюся после удаления лунку зуба.

Собственно операция, по большому счёту, состоит из местной обработки антисептиком, анестезии, нарушения связочного аппарата зуба и извлечения корней (в определённых случаях требуется рассечение их на фрагменты). Иногда может быть необходимо наложение швов.

Вследствие операции травмируются десна и околозубные ткани, поэтому потребуется восстановительный период.

Со стороны пациента потребуется соблюдение ряда правил и предписаний, о которых обязательно сообщит врач.

Общие рекомендации после удаления зуба

  • Необходимо будет воздержаться от еды (на указанный врачом период, но обычно это два-три часа), а также от горячих или холодных напитков.
    Это необходимо для того, чтобы не потревожить закрывшуюся лунку после операции.
  •  До и после операции (не менее двух дней) требуется отказаться от употребления алкоголя (он не просто вреден, он может повлиять на эффективность анестезии, на состояние тканей и крови, сказаться на процессе заживления).
  • Курящим людям придётся внести ограничения относительно этой привычки (которая вредна сама по себе, не говоря уже о пагубном воздействии на повреждённые ткани).

Больно ли удалять зуб

Теперь перейдём к самому, пожалуй, «болезненному» вопросу: а безболезненна ли процедура удаления зубов? Здесь, как ни странно, не предвидится длительного разговора: нет, во время операции пациент будет полностью избавлен от болевых ощущений (инфильтрационная анестезия блокирует передачу «сигнала» о вмешательстве в ткани, а аппликационная анестезия (которая просто наносится на слизистую) сведёт на нет дискомфорт от инъекции с препаратом). Пациенту остаётся только преодолеть психологический барьер в виде опасений.

Немного о наркозе

Есть мнение (среди пациентов), что во время операции лучше не находиться в сознании… На самом деле эта тема заслуживает отдельного разговора, но можно утверждать следующее: в подавляющем большинстве случаев такая мера неоправданна, и местной анестезии полностью достаточно для проведения операции.



г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Запись на консультацию

 

×
Запись на консультацию

 

×
Заказать звонок

 

×
Запись на процедуру

 

×
Запись на процедуру

 

Заполните поля ниже для получения маски в подарок

Пользовались ли услугами косметолога?

captcha

×
×