г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Пульпит зуба у взрослых — симптомы и виды

Пульпит зуба у взрослых — симптомы и виды

По статистике стоматологов, с пульпитом за свою жизнь сталкивается каждый пятый житель нашей планеты. Пульпит характеризуется сильным болевым синдромом из-за воспаления ткани внутри зуба, в которой находятся нервные окончания.

В стоматологии Н-Лайт вы сможете получить квалифицированное лечение даже самых сложных проблем с зубами и деснами. Перейдя по ссылке, ознакомьтесь с перечнем услуг клиники.

Что такое пульпит

По своей сути пульпит является осложнением кариеса и возникает, когда кариозные процессы проникают в пульпу и затрагивают зуб нерва, вызывают заражение тканей.

Основные причины

Болезненные ощущения возникают из-за наличия воспаления, а его, в свою очередь, вызывает инфекция, которая проникла в пульпу зуба через костную ткань.

Вызывать это заболевание может не только кариес, но и:

  • Травмы пародонта в результате операций.
  • Резкий температурный перепад при употреблении напитка или пищи.
  • Контакт с химическими веществами.

Все это может нарушить целостность костной ткани зуба, привести к появлению микротрещин, через которые бактерии и просачиваются в пульпу. Чаще всего эта проблема возникает в жевательных зубах, которые больше подвержены механическому давлению.

Основные симптомы

На ранней стадии заболевания человек может наблюдать повышенную чувствительность к температурным или химическим раздражителям – горячей/холодной пище, кислым продуктам и т.д. При развитии патологии начнут появляться приступы сильной боли, возникающие резко и внезапно. На этом этапе нельзя откладывать визит к стоматологу.

Виды и формы заболевания

Пульпит бывает острым, хроническим. Разберем каждый из них:

  1. Хроническая форма заболевания. Считается самой распространенной формой патологии, но вместе с тем и самой сложной для диагностики из-за смазанных симптомов. Признаки пульпита могут проявляться в течение долгого времени, то активизируясь, то затихая. Чтобы точно установить эту форму заболевания, врачу необходимо тщательно собрать анамнез своего пациента.
  2. Острая форма. Чаще всего эта форма пульпита появляется в закрытой зубной полости, из-за чего при внешнем осмотре врач не увидит никаких симптомов кариеса. Такой пульпит будет сопровождаться внезапными приступами боли, острой реакцией на раздражители.

Осложнения

При несвоевременном обращении к врачу, это заболевание может вызывать осложнения. Среди самых распространенных – периодонтит, киста зуба.

Лечение

Эффективное лечение пульпита возможно только в кабинете у стоматолога. Врач должен провести тщательную диагностику, понять, обратим ли процесс – насколько реально вылечить пульпу. Пораженную кариесом ткань тщательно удаляют, все полости пломбируют, после чего проводят реставрацию зуба. В том случае, если поражение пульпы необратимо, проводят удаление пульпы и нерва, прочистку каналом и пломбирование зуба.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 25.12.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной