г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Отек после удаления зуба

Отек после удаления зуба

Удаление зуба является хирургической манипуляцией, что подразумевает вмешательство в ткань. После проведения экстракции, десна и слизистая нуждается в восстановлении. Операция может вызвать отек, который является нормальной реакцией. Но в некоторых случаях он может сигнализировать о начале воспалительного процесса.

При наличии любых негативных симптомов после удаления зуба обязательно нужно обратиться в клинику Н-Лайт, чтобы избежать более серьезных осложнений.

Нормальное течение послеоперационного состояния десен

При полноценной работе организма негативные последствия при правильной работе доктора не появляются или быстро проходят.

Допустимо повышение температуры до 37,5 и появление локализированного отека на одной из сторон лица, который проходит за пару дней. Может появиться и боль, которая вызвана ослаблением действия анестезии. Она проходит на несколько дней и больше не появляется.

Некоторые симптомы могут оставаться и дольше, но должна наблюдаться положительная тенденция к их уменьшению.

В каком случае стоит обратиться к врачу

После удаления зуба важно обращать внимание на все симптомы. Вот некоторых их них, которые говорят о начавшихся осложнениях:

  • опухла большая часть лица;
  • температура сильно превышает 37,5;
  • отек сопровождается сильной непрекращающейся болью;
  • на слизистой появились покраснения и пятна;
  • неприятный запах изо рта;
  • глотание и жевание сопровождается сильной болью.

Осложнением может быть альвеолит, сложное удаление зуба, возникновение при удалении зуба, появление системных заболеваний и других проблем, решить которые намного сложнее и дороже.

Какие средства помогут в устранении отека

Стоматолог проводит все необходимые мероприятия, которые предотвращают размножение бактерий: обработка антисептиками, введение антибиотиков. В последующие дни также возможен прием этих средств. В случае ослабления иммунитета пациенту назначается прием витаминов.

Пациент должен самостоятельно принять все необходимые меры для восстановления и избежания осложнений. Для этого нужно периодически менять тампон и стараться не жевать той стороной, на которую было осуществлено воздействие.

Не стоит употреблять в пищу твердую, горячую или слишком холодную еду в течение двух недель. Важно соблюдать полную и правильную гигиену полости рта: щетку лучше заменить средством для полоскания.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 02.12.2020


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной