г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Кривые зубы — что делать, и кто виноват

Кривые зубы — что делать, и кто виноват

Большинство людей считают искривленными те зубы, которые по своему положению либо форме отличаются от остального зубного ряда. На деле же, искривления могут происходить на разных уровнях – не только отдельных зубов, но и целых зубных рядов, а также прикуса. Во втором случае искривлению подлежат целые зубные ряды, происходит это обычно из-за аномального прорезывания группы зубов.

Также искривление может происходить на уровне челюсти, что приводит к проблемам со смыканием зубов. Но из-за чего это происходит?

Современная и профессиональная стоматология (Днепропетровск) Н-Лайт поможет вам в решении самых разнообразных проблем с зубами! Мы индивидуально подберем для вас наилучший формат лечения, используя самые современные методики.

Причины искривления зубов

  1. Генетика. Неправильное использование сосок.
  2. Недостаточный уход за детскими молочными зубами.
  3. Ротовое дыхание, которое может развиться из-за частых ринитов, а также ЛОР-заболеваний либо вредных детских привычек, например, частого держания во рту пальцев, сторонних предметов, покусывания губ.
  4. У взрослых причиной кривизны зубов могут стать травмы или те же вредные привычки – например, частое держание карандаша во рту, привычка грызть ногти.
  5. Зубы мудрости. Часто зубы мудрости вырастают аномально и начинают искривлять зубной ряд, но даже при правильном формировании они иногда приводят к искривлениям, если у человека небольшая челюсть.
  6. Продолжительное отсутствие одного либо нескольких зубов.

Как исправить кривизну

Способ лечения этой проблемы выбирается стоматологом индивидуально, исходя из возраста и типа аномалии пациента. В детском возрасте чаще всего используют съемные аппараты – пластинки или трейнеры. Они позволяют откорректировать как расположение отдельных зубов, так и челюстей, приводят в норму работу челюстно-лицевых мышцы и избавляют зубные ряды от чрезмерного давления со стороны языка и щек. Но использование съемных аппаратов возможно лишь до 10-12 лет, пока у ребенка не сформировался постоянный прикус.

При постоянном прикусе для лечения искривления врачи обычно советуют использовать брекет-системы либо съемные капы. Разнообразие видов брекетов сегодня позволяет найти и практичные доступные варианты и более дорогие, но эстетические – лингвальные брекеты. Но нужно понимать, что исправление кривых зубов такими системами – это длительный процесс. Для тех, кто хочет быстрый результат, есть альтернатива – виниры, коронки композитные материалы.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 28.10.2020


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной