г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта

Слизистая оболочка полости рта крайне уязвима: на ее долю приходится множество инфекций, вирусов, грибков. О начальном этапе развития некоторых заболеваний полости рта пациент может и вовсе не догадываться, пока недуг не проявит себя достаточно ярко. Одной из таких патологий является кандидоз или молочница рта.

При молочнице ротовой полости и прочих локальных патологиях крайне важно вовремя принять лечебные меры. Диагностировать и вылечить любой злосчастный недуг полости рта поможет клиника Н-лайт. Обратитесь к нам – и скажите искреннее «спасибо» за восстановленное здоровье и счастливую улыбку!

О чем идет речь

Болезнь развивается в ответ на активную жизнедеятельность грибка Кандида. В ходе развития патологического процесса в ротовой полости больного появляется налет, язвочки, приносящие боль и дискомфорт. Патология чаще затрагивает грудных детей, реже пациентов старше 50. Кандидоз чаще развивается у женщин, нежели у мужчин.

Причины недуга

Грибок Кандида обитает в организме большинства представителей человечества в абсолютно мирной атмосфере. При возникновении факторов, стимулирующих ослабление иммунитета, количество грибка резко увеличивается, что приводит к развитию патологии. В числе провокаторов заболевания оказываются:

  1. прием антибиотиков;
  2. травмы ротовой полости;
  3. несоблюдение правил гигиены;
  4. авитаминоз и пр.

Особенности симптоматики

terapevticheskaya-stomatologiya-02

Заболеванием имеет достаточно яркую клиническую картину на второй и третьей стадии развития:

  • слизистая оболочка краснеет и покрывается беловатым налетом;
  • при отслоении образовавшейся пленки появляется жжение, слизистая кровоточит;
  • любой контакт с оболочкой приносит боль;
  • появляется сухость во рту;
  • формируются язвочки на внутренней стороне губ, трещинки в уголках рта;
  • повышается температура тела.

Диагностические методики

Диагностика молочницы полости рта включает визуальный осмотр локальной зоны, исследование соскоба, осматривание кожного покрова и волос пациента. Дополнительно больной сдает анализ крови для проверки концентрации глюкозы в крови и исключения сахарного диабета.

Особенности терапевтического курса

Терапия рассматриваемой патологии носит комплексный характер. За лечение пациента берется стоматолог. В ряде случаев ему требуется помощь терапевта, эндокринолога, иммунолога. Упор при кандидозе ротовой полости делается на медикаментозный курс, который существенно разнится при лечении взрослого и ребенка. В качестве дополнительной терапевтической меры больному прописывается специальная диета. Особое внимание уделяется соблюдению правил гигиены полости рта.



г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.