г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Вред фтора – заговор или реальность

Вред фтора – заговор или реальность

Многие считают, что зубная паста, содержащая фтор – это всего лишь маркетинговая уловка. Стоматологи-практики и ученые продолжают дискуссии, насколько этот элемент важен для профилактики кариеса. Есть сторонники включения его в рацион и в состав зубной пасты. Есть и те, кто говорит о том, что использование искусственно полученного элемента плохо отражается на здоровье зубов. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вы можете обратиться сюда за консультацией — в клинику Н-Лайт. В этом центре работают стоматологи с высшим медицинским образованием. После осмотра врач сможет оценить состояние зубов и подобрать правильную схему ухода за ротовой полостью.

Фтор и его свойства

В чистом виде фтор представляет собой ядовитый газ с едким запахом, редко используемый в быту. Но он вступает в реакцию с другими веществами и образует соединения, обладающие широкой сферой применения. Это фториды, которые и включаются в состав зубной пасты.

Такие продукты появились после того, как в середине прошлого века в Америке были проведены эксперименты по фторированию воды, и они дали некоторый эффект в профилактике кариеса. Чуть позже некоторые официальные стоматологические организации пришли к выводу, что паста с фторидами станет эффективной профилактикой кариеса. Но с этим мнением согласились не все специалисты.

Некоторые врачи занимают нейтральную позицию, считая, что одни могут использоваться пасту с фтором, а другим лучше ее не применять вовсе. Рекомендовать что-либо по уходу за зубами должен стоматолог.

Почему идут дискуссии

Фтор и в самом деле нужен организму для нормального развития костных тканей, в том числе зубов. Но фториды и так содержатся во многих продуктах питания, так что какую-то их порцию человек ежедневно получает. Для взрослого достаточно нормы 3-5 мг, и это очень мало. Такое количество вполне возможно получить из черного чая, грецких орехов, рыбы и морепродуктов. В то же время фтор является ядовитым веществом, и некоторые ученые сомневаются в том, что его искусственное применение будет безвредным.

Чего больше: пользы или вреда

Применение пасты, содержащей фториды, дает такие преимущества:

  • частичное предотвращение развития кариеса и разрушения зубов (действующее вещество вступает в реакцию с кальцием, создавая соединения, устойчивое к кислотам),
  • антибактериальное действие, препятствующее размножению патогенных микроорганизмов,
  • восполнение недостатка фтора в организме.

Вред пасты заключается в том, что она может привести к избытку фтора, что спровоцирует другое заболевание эмали – флюороз. Также это вещество может негативно повлиять на полезную микрофлору ротовой полости. Поэтому пасты, содержащие фториды, нужны только тем, у кого в организме наблюдается недостаток этого элемента.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 24.02.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной