г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Зуб после пломбирования – почему болит и что делать

Зуб после пломбирования – почему болит и что делать

Не всегда пломбирование зуба становится стадией, завершающей лечение пациента. Иногда после этой операции человек может испытывать болевые ощущения. Если эти ощущения были незначительными и недолгими – не стоит паниковать, ведь пломбирование – это вмешательство в ткани организма, и такая реакция вполне естественна. Но если боль затянулась и стала более явной, это может быть признаком травмы или осложнения. Разберем основные причины такой проблемы.

Стоматология Н-Лайт (Днепр) оказывает полный спектр стоматологических услуг! Наши опытные специалисты используют современные методы лечения и смогут помочь даже в сложных ситуациях, сделав лечение комфортным и безболезненным.

Боль после обычного пломбирования

При стандартном пломбировании зуба стоматолог не проникает в пульпу зуба и каналы, это более простая и поверхностная операция. Но и здесь могут возникнуть осложнения:

  • Механическая травма или перфорация пульпы. Может произойти при неосторожном использовании бормашины, если врач случайно нарушил перегородку между дентином и пульпой. Обычно такая проблема проявляется обострением реакции зуба на горячее и холодное, сильной пульсирующей болью.
  • Перегрев зуба. Эта проблема может произойти в результате лечения неисправной бормашиной, у которой нарушена система охлаждения. Происходит ожог дентина или пульпы, что приводит к ноющей непроходящей боли в случае повреждения дентина или острой реакции на холодное/горячее и пульсирующим болевым эффектам при ожоге пульпы.
  • Ошибка при установке пломбы. Самая распространенная проблема – завышение пломбы по прикусу или нависающие края, что приводит к нарушению смыкания зубных рядов. Обычно болезненные ощущения проявляются при надкусывании или другом нажатии на зуб.
  • Проблемы с материалами. Акриловые композиты и силикатные цементные пломбы способны вызывать аллергические реакции.
  • Травма десны. Чаще всего случается при лечении пришеечного кариеса. Проявляется режущей или ноющей болью.

Причины осложнений при пломбировании каналов

Это более сложная и серьезная операция, которая предполагает уничтожения зуба и его тканей, поэтому болевые ощущения вполне могут наблюдаться в первые несколько дней после операции. Если время идет, а боль не проходит, стоит повторно обратиться к специалисту. Вот основные причины осложнений:

  • Перфорация корня. Чаще всего происходит при установке штифтов в корневые каналы, если кончик пробивает стенки корня и упирается в ткань. В таком случае пациент может чувствовать сильную ноющую боль, и без своевременного вмешательства врача у него может развиться инфекция.
  • Недопломбировки и перепломбировки. В случае, если врач оставил в зубе полость, незаполненную пломбой, может появиться воспаление или абсцесс. Есть и обратная ситуация, когда пломбу устанавливают слишком глубокого, уже за верхушкой корня. Обе эти ситуации могут вызывать сильную боль и требуют обязательного вмешательства специалиста.
  • Детали инструментов в канале. К сожалению, обломки инструментов в каналах остаются одной из частых причин осложнений. Могут вызывать как ноющую, так и пронзающую боль. Кроме того, об этой проблеме может сигнализировать и боль при нажатии на зуб.

В случае с осложнениями после пломбирования каналов – самое главное быстро реагировать. Если вы заметили сильные болевые симптомы даже в первые дни после операции, лучше сразу сообщить об этом своему стоматологу.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 21.01.2021


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной