г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Удаление молочных зубов

Удаление молочных зубов

Молочные зубы полностью меняются в возрасте около 12 лет. Поэтому многие дети и их родители считывают, что они не нуждаются в качественной гигиене и лечении. Это приводит к тому, что может потребоваться удаление молочного зуба.

Если зуб не шатается, а его удаления требуется по медицинским показаниям, проводить процедуру следует только в клинике. Частная детская стоматология в Днепропетровске Н-Лайт – это профессиональные детские стоматологи, качественное оборудование и индивидуальный подход к каждому пациенту.

В современных клиниках провести процедуру можно быстро и с комфортом. Однако даже в комфортных условиях расставаться с молочными зубами следует только при острой необходимости. Преждевременное удаление молочного зуба приводит к хаотичному росту соседних, нарушению прикуса и снижению темпа развития челюсти.

Показания к процедуре

Основным показанием к удалению молочного зуба является его смена на коренной. Если зуб начал шататься, то его удаление обязательно. Однако существуют ситуации, при которых приходится удалять молочный зуб, если его смена будет происходить еще нескоро. К абсолютным показаниям к проведению процедуры относится:

  • наличие на корне зуба кисты;
  • значительное заражение зуба кариесом, при котором невозможно провести его восстановление;
  • свищ на десне;
  • невозможность проведения лечения зуба;
  • рост постоянного зуба без признаков расшатывания молочного;
  • тяжелая форма пульпита или периодонтита;
  • задержка рассасывания корня, из-за которой прорезывание постоянного зуба задерживается.

Стоматолог может удалить зуб, если он расшатался, но никак не выпадает самостоятельно или это вызывает у ребенка дискомфорт.

Особенности процедуры

Детские зубы отличаются особым строением, поэтому их удаление следует проводить осторожно. Они имеют тонкие стенки и более тонкие и длинные корни. Если воспаления нет и зуб шатается, удаление может проводиться без анестезии. При пародонтите или глубоком кариесе для снижения болевых ощущений рекомендуется использовать анестезию, иначе у ребенка может возникнуть негативные воспоминая о посещении стоматолога, что может стать психологической травмой на всю жизнь.

В домашних условиях можно проводить удаление только уже расшатавшегося зуба. При этом рекомендуется, чтобы ребенок делал этот самостоятельно, чтобы не причинить ему боль. Для ускорения процесса можно дать малышу яблоко, морковь или другую твердую пищу. Если после удаления десна кровоточить, следует приложить к ней вату со спиртовым раствором.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 26.02.2020


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной