г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной

Пластинки для зубов: основные виды и показания

Пластинки для зубов: основные виды и показания

Пластины – эффективный метод выравнивания прикуса у детей. Поэтому данные конструкции активно применяются в ортодонтии на протяжении нескольких десятилетий. Решение проблем неправильного развития челюсти и роста зубов с помощью пластин может занять достаточно много времени. Поэтому перед их установкой важно знать, что это такое, какие виды бывают, правила ношения и ухода за пластинами.

Детская стоматология (Днепр) Н-Лайт гарантирует высококвалифицированную помощь ортодонтов, качественные пластины и профессиональное решение любых стоматологических проблем.

Описание и основные виды

Пластинка представляет собой конструкции из пластмассы и проволоки. Для производства таких конструкции берется за основу слепок челюсти ребенка, а также учитываются проблемы, которые необходимо решить.

Оптимальный вид пластинки выбирать врач в зависимости от состояния челюсти и зубов. Часто достаточно только одной пластины, которая устанавливается на нижнюю челюсть. Чтобы увеличить места в зубном ряду для роста других зубов может использоваться расширяющая пластинка, в основе которой находится винт Бертони. Данная конструкция должна периодически подкручиваться, чтобы усилить воздействия на зубы при смене их положения.

Показания

Пластины эффективны только для детских зубов. Это связано с тем, что работает такой аппарат только в период активного роста челюстей. Когда челюсти полностью сформированы, зубы можно выровнять только в пределах зубного ряда, для чего используются брекеты. Поэтому с проблемами ортодонтии у детей не стоит откладывать поход в клинику.

Конструкции применяются в таких случаях:

  1. регуляции роста и формы челюсти;
  2. изменение размера неба;
  3. правильное расположение зубов.

Установка пластины занимает некоторые время. Это связано с тем, что перед ее изготовлением проводиться консультация со специалистом и делается слепок, на основе которого и производится пластина. Дополнительно может потребоваться рентгенологическое исследование.

Пластины рекомендуется носить практически круглосуточно, включая период сна. Снимать пластины можно только на 1-2 часа в день. Курс лечения занимает минимум один год. На протяжении этого времени требуется регулярно посещать лечащего врача, который будет подкручивать пластину для повышения нагрузки.

Автор Барабаш А.В. Врач-стоматолог с опытом работы более 10 лет
Опубликовано: 27.03.2020


г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

ПН - ПТ 9:00 - 19:00, СБ 9:00 - 17:00, ВС - Выходной