г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Зубы мудрости относятся к таким же ненужным элементам нашего организма, как аппендицит. Считается, что наши предки употребляли большое количество твердой пищи, поэтому их челюсть были значительно мощнее нашей. Наша пища стала мягче и для ее пережевывания больше не требуется такая сильная челюсть. Поэтому со временем она изменилась. Это и приводит к тому, что у многих современных людей челюсть не может вместить зубы мудрости, что часто является причиной их удаления.

Если возникла необходимость удалить зуб мудрости, рекомендуется обратиться сюда. Опытные специалисты стоматологической клиники Н-Лайт оценят состояние зубов мудрости, чтобы определить целесообразность их удаления, после чего проведут процедуру быстро и безболезненно.

Почему стоит удалить зуб мудрости

Формирование зубов мудрости начинается во взрослом возрасте. А к моменту начала их роста многие люди сталкиваются с тем, что для зубов мудрости просто нет места. Это приводит к тому, что они растут неровно, травмируют челюсть, провоцируют скопление налета и развитие кариеса.

6d0cd6165c9376117e9137d683a4e656

Еще одной опасной ситуацией является прорастание зуба мудрости под десной, что приводит к травмированию соседнего зуба. Если вовремя не решить проблему, удалить придется оба зуба. К тому же рост зуба мудрости может привести к искривлению, сдвигам и другим деформациях здоровых зубов, и необходимости в дальнейшем использовать ортодонтические конструкции.

В большинстве случае не стоит ждать, когда зуб мудрости начнет приносить дискомфорт. Специалисты рекомендуют делать снимки еще в подростковом возрасте, чтобы определить, не растут ли такие зубы криво. Если это так, лучше удалить их до окончательного формирования корневой системы. Это позволит избежать дальнейшей деформации всего зубного ряда.

Когда зубы мудрости можно не удалять

Если зубы мудрости не беспокоят, и на снимках видно, что они растут ровно и им хватает места, их немедленное удаление не имеет никакого смысла. В таком случае за ними не будет скапливаться налет, и они не станут причиной деформации всего зубного ряда. Однако стоматолог должен постоянно следить за их состоянием, и при появлении признаков кариеса, рекомендовать немедленное удаление. Но стоит понимать, что пользы такие зубы все равно не принесут. Они не участвуют в процессе жевания и не могут использоваться в качестве опоры для ортопедических конструкций.



г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.