г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Кариес: возможные осложнения

Кариес: возможные осложнения

Как известно, посещать стоматолога необходимо регулярно – примерно раз в шесть-восемь месяцев. Ведь предупредить болезнь гораздо легче, чем бороться с ней, да и вылечить зубы зачастую бывает непросто. О том, какие неприятности и осложнения может принести главный враг наших зубов – кариес, и пойдет речь в нашей статье.

Что такое кариес и чем он грозит

93% населения нашей планеты сталкивались с кариесом в той или иной форме. И еще часть из них страдала осложненной формой болезни. Кариес – самая распространенная форма патологии зуба, способная, тем не менее, принести множество проблем – вплоть до полного разрушения зуба.

Механизм возникновения кариеса довольно прост: остатки пищи образуют зубной налет, который, в свою очередь, становится питательной средой для бактерий. Действие микроорганизмов истончает зубную эмаль и деминерализует ее. Ослабленная эмаль разрушается под воздействием кислотной среды – и образуются кариозные полости.

1-1-1

В стоматологии Н-Лайт вылечить зубы вы можете с удовольствием!

Виды осложнений кариеса

Условно кариес можно разделить на две группы – простой и осложненный.

Простой вид кариеса:

  • заболевание в начальной стадии, в виде пятна: процесс только начинается, наблюдается деминерализация эмали;
  • поверхностный кариес: поврежден верхний слой эмали, зуб уже не гладкий, а слегка шершавый, появляется реакция на холодное/горячее;
  • средний кариес: на этой стадии уже появляются болевые ощущения, так разрушена эмаль до слоя дентина;
  • острый кариес: болевые ощущения разной степени интенсивности по причине разрушения дентина вплоть до пульпы, лечение чаще всего требует пломбирования;
  • самая тяжелая форма из данной категории – хронический кариес, лечение осложняется множественными очагами заболевания.

Неосложненные формы болезни многие принимают за легкие, не заслуживающие внимания стоматолога варианты. Однако при этом забывают, что простой кариес может незаметно перерасти в сложный, приносящий с собой целый букет неприятных, болезненных ощущений.

ord_6_kirete

Распространяясь вглубь зуба, на пульпу и костную ткань, кариес сопровождается сильной болью и целым рядом заболеваний.

Осложненный вид кариеса:

  1. пульпит: воспаление пульпы, внутренней камеры зуба, содержащей сосуды и нервную ткань;
  2. апикальный периодонтит: воспаление тканей вокруг зуба, сопровождается практически постоянной болью, усиливающейся при нажатии на зуб;
  3. периостит челюсти: невылеченный периодонтит перетекает в периостит – воспаление надкостницы, сопровождающееся болями, отеками, повышением температуры, слабостью и т.п.;
  4. остеомиелит челюсти – сильное гнойное воспаление челюстной ткани, лечение которого проводится уже в стационаре, а не при рядовом визите к стоматологу.

Вместо итога

Кариес – не такое уж простое и легкое заболевание, как привыкло считать большинство из нас. И если не уделять своим зубам достаточно внимания, не посещать регулярно стоматолога, чтобы выявить заболевание на начальной стадии, кариес может перерасти в серьезную угрозу вашему здоровью, а подчас и жизни.



г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Запись на консультацию

 

×
Запись на консультацию

 

×
Заказать звонок

 

×
Запись на процедуру

 

×
Запись на процедуру

 

Заполните поля ниже для получения маски в подарок

Пользовались ли услугами косметолога?

captcha

×
×