г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Бруксизм, скрежет или скрип зубами

Бруксизм, скрежет или скрип зубами

Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда у него наблюдается неосознанный скрежет зубами. В медицине такому явлению присвоены научные термины – бруксизм, феномен Каролини или одонтеризм. Скрежет может возникать периодически или длится в течение достаточно длительного времени. При этом человек не ощущает особого дискомфорта и у него не возникает проблем со здоровьем.

Особенности и диагностика бруксизма

bruxism

Нередко трудно выявить точный диагноз и определить: действительно ли у человека сформировалась болезнь или наблюдается лишь синдром. Для грамотного и четкого диагностирования специалисты проводят процедуру электромиографии или ЭМГ. Она помогает при помощи специальных датчиков проанализировать активность мышц ротовой области.

Также существуют особый признак бруксизма. Он заключается в присутствии скрежета не только ночью, но и днем. Поэтому человек может самостоятельно выявить заболевание, замечая скрип зубами в дневные часы. В темное время суток самопроизвольный скрежет могут заметить только родные или близкие люди.

Если скрежет носит постоянный характер, то стоит серьезно подойти к решению проблемы. Своевременное лечение зубов и другие лечебные процедуры, назначенные специалистом в Н-Лайт, – оптимальное решение вопроса.

Почему заболевание опасно?

Если у человека постоянно и в течение длительного периода наблюдается скрип зубами, то обязательно необходимо обратиться к специалисту, так как заболевание может стать причиной формирования множества многих неприятных проблем:

  • стирание эмали зубов, что становится причиной возникновения чувствительности и формирования кариеса;
  • развитие патологической подвижности челюстей;
  • формирование рецессии десен;
  • возникновение избыточного напряжения лицевых мышц и суставов;
  • развитию апноэ.

Специалисты отмечают, что бруксизм – явный признак того, что человек не может справиться с неврозами и стрессами, поэтому заболевания становится причиной депрессии и утомляемости.

Процесс лечения

kapa-ot-bruksizma

Для снятия неприятных симптомов пациентам необходимо носить специальные шины и капы. В отдельных и сложных случаях человеку прописываются расслабляющие лекарственные препараты и инъекции ботокса.

Курс лечения и комплекс процедур, которые в него входят, зависят от причин возникновения, вида, формы заболевания и физиологических особенностей пациента.



г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.