г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.

Адентия у детей – причины и лечение

Адентия у детей – причины и лечение

Если у ребенка начинают прорезываться зубки позже положенного срока или наблюдается их отсутствие по непонятным для родителей причинам, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Что такое адентия?

Детская адентия – это полное или частичное отсутствие зубов, связанное с их утратой или неправильным развитием челюстей у ребенка. Из-за отсутствия зубных рядов формируется деформация скелета лица, возникают дефекты в разговорной речи и наблюдается нарушение жевательной функции.

Специалисты выделяют несколько разновидностей адентии с учетом разных критериев:

  1. По времени возникновения. Стоматологи выделяют врожденное и приобретенное заболевание.
  2. По числу отсутствующих зубов. Если наблюдается отсутствие нескольких зубиков, то у ребенка частичная адентия, а если зубов нет совсем, то полная.
  3. С учетом возраста ребенка. В период прорезывания первых зубиков у ребенка может быть заболевание временного прикуса, а во время смены молочных зубов – адентия постоянного прикуса.
  4. С учетом особенностей возникновения. Если в челюсти отсутствуют зачатки зубика, то адентию называют истинной, а если выявляется задержка развития, то ложной.

adentija-vrozhdennoe-otsutstvie-zuba-2

Причины формирования неприятного заболевания могут быть разными. Адентия нередко передается по наследству, а также возникает в процессе развития и жизнедеятельности ребенка.

В детской стоматологии Н-Лайт врачи помогут выявить факторы, влияющие на отсутствие зубов у малыша, и начать необходимое в конкретном случае лечение.

Лечение адентии

По итогам визуального и специализированного обследования и диагностики, а также с учетом физиологических особенностей и степени заболевания ребенка врачи приступают к процессу лечения:

  • процесс стимулирования прорезывания. В некоторых ситуациях врачи рассекают десны и устанавливают специализированные брекеты, которые помогают прорезаться зубкам;
  • процедура съемного протезирования. Ребенку устанавливаются съемные ортопедические изделия, например, протезы;
  • процедура несъемного протезирования. Детям устанавливают ортопедические изделия, например, несколько коронок или мосты;
  • дентальная имплантация. Процедуру можно применять, когда детская челюсть полностью сформировалась.

6575

Если своевременно не обратиться к специалисту и не провести необходимое лечение, то заболевание может стать причиной формирования различных дефектов, психологических проблем и даже возникновения деформации лицевого скелета.



г.Днепр, пр. Мануйловский (Воронцова), 9

Медицинская лицензия МОЗ Украины АВ 526034 от 04.02.2010 г.